Drei Projekte gewinnen den Zürcher Puurepreis

    (Bild: zVg) Siegerbild: (v.l.) Projektleiter Innovativi Puure Dany Schulthess; Familie Müller (Projekt Ranch Fair-Beef);Familie Hofmann (Projekt Büelhof Gewürz- und Heilkräuter.

    Kürzlich haben drei innovative landwirtschaftliche Projekte am Anlass «vo Puur zu Puur» den Zürcher Puurepreis in Empfang nehmen dürfen. Darunter auch Irene und Marcel Müller aus Freudwil bei Uster. Folgende Projekte haben die Jury am meisten überzeugt:

    • «Lindi», der Zürcher Oberländer Salzlakenkäse. «Lindi» ist der erste Salzlakenkäse aus dem Zürcher Oberland, produziert mit lokaler Milch. Kantonsrat Daniel Wäfler, Unternehmer Zija Shabani und Karl Kupper vom Strickhof haben auf einer Reise im Kosovo die innovative Idee dafür gezündet. Sie wollen die Käsespezialität aus dem Balkan in der Käserei Herschmettlen produzieren und allen Liebhabern verkaufen. Deshalb starteten sie das Projekt mit der Unterstützung von Innovativi Puure. Die Verbindung der Kulturen und die Steigerung der Wertschöpfung von Milch aus der Region sind ihre Ziele. Entwickelt wurde der Käse von Ernst Friedli (Strickhof) und Käsermeister Stefan Bürki aus Herschmettlen.
    • Ranch Fair-Beef. Irene und Marcel Müller aus Freudwil bei Uster haben in ihrem Projekt an vielen Schrauben gedreht. Ihr Rindfleisch bietet den Kunden einen vorzüglichen Genuss. Ihren Betrieb bewirtschaften sie nach den Grundsätzen der regenerativen Landwirtschaft. Ihre Tiere werden nur mit hofeigenem Futter gefüttert. Das Tierwohl ist auf der Ranch für ihre Kunden erlebbar. Mit Innovativi Puure entwickelten sie zum Start einen Businessplan und bauten die Infrastruktur für die Direktvermarktung auf.
    • Büelhof Gewürz- und Heilkräuter. Ursi und Martin Hofmann aus Sulz-Rickenbach haben mit ihrem Coach von Innovativi Puure (Claude Gerwig) nach einem neuen Betriebszweig gesucht. Ihre Innovation ist Kräuter auf ihrem Hof anzubauen, sie zu innovativen Produkten zu verarbeiten und direkt zu verkaufen. Dafür haben sie viel geforscht und mit der Unterstützung von Innovativi Puure einen eigenen Hofladen gebaut.

    Marco Pezzatti, Leiter des kantonalen Amts für Landschaft und Natur, stellte an der Preisverleihung die Gewinnerprojekte vor. Für alle drei Projekte war die Unterstützung durch Innovativi Puure, das Zürcher Programm zur Förderung von innovativen Projekten, matchentscheidend. Mit dem Puurepreis haben die Siegerteams ein Preisgeld von je 5’000 Franken gewonnen.

    pd

    Vorheriger ArtikelCircus Knie mit Bastian Baker
    Nächster ArtikelBerührungsloses Einkaufen